Kesabaran Berbuah Kebahagiaan

Kebosanan dapat membuat orang tidak sabaran. Jika Anda menunggu sesuatu hal dan yang Anda pikirkan hanyalah jam di dinding, maka cobalah untuk tetap sabar menunggu. Anda dapat menghabiskan waktu dan rasa bosan dengan membaca buku atau mengisi TTS. Atau jika memang Anda tidak ada hal yang bisa dikerjakan, maka cobalah untuk menghargai fakta bahwa Anda memang tidak ada kerjaan. Anda dapat menyadari bahwa masih banyak orang lain yang tidak mempunyai waktu untuk tidak melakukan apa-apa.

Sekali Anda dapat mengubah kebiasaan di atas, maka Anda dapat menemukan kesabaran dalam diri Anda.  Anda dapat menemukan bahwa kesabaran dapat mengurangi penderitaan, tidak peduli seberapa sulitnya. Atau mungkin, kesabaran juga dapat mendatangkan kebahagiaan untuk Anda.

Banyak orang menganggap bahwa spiritualitas dalam jiwa dapat mengembangkan kesabaran. Seperti tempat-tempat atau peristiwa keagamaan yang mengisyaratkan untuk selalu bersikap sabar kepada umatnya. Dan dari situlah berkembang kepercayaan bahwa dengan mengembangkan spiritualitas dalam jiwa dapat mengembangkan sifat kesabaran dalam hati. Dengan kesabaran, Anda dapat melepaskan sesuatu hal yang mungkin belum bisa dimiliki atau diubah, dan membuat Anda merasa tenang ketika menunggu saat itu tiba. Jika Anda bukan orang yang terlalu religius, maka Anda dapat melakukan doa dan meditasi, walaupun Anda mungkin berbicara dengan diri sendiri. Namun, semua aktivitas tersebut mampu mengeluarkan Anda dari hal-hal buruk.

Menjadi orang yang sabar adalah bentuk respect kepada orang lain. Tidak ada manusia yang sempurna, dan jika Anda ingin menjadi orang tua, bos, rekan kerja, atau tema yang baik, maka sangatlah penting untuk menjadi orang yang lebih sabar. Tidak perlu melebih-lebihkan sesuatu yang kecil dan mungkin lebih santai.

Mengembangkan kesabaran tidaklah mudah, namun Anda dapat melakukanya. Dengan bersabar dapat mengurangi level stress, menambah umur panjang dan kebahagiaan Anda. Jika Anda mulai tidak sabar, maka ingatlah akan efek positif dari kesabaran, dan membuat semuanya lebih baik.

Anda dapat membuat praktek harian untuk mengamati banyak hal, tanpa membuat penilaian atau membentuk opini Anda. Anda dapat mencoba menjadi pengamat pasif dan mengetahui semua hal tanpa menganggu aktivitas Anda. Ingatlah setiap menit dimana Anda merasa marah, maka Anda akan kehilangan 60 detik untuk kebahagiaan.

Satu hal untuk menghilangkan stress dari akibat tidak sabaran, adalah menulisnya dalam sebuah buku. Terdapat studi yang menunjukkan bahwa seseorang yang menulis segala emosinya ke dalam buku, dapat menajdi orang yang lebih tenang dan mampu belajar mengendalikan dirinya.

Iklan

cara memperbaiki VGA dan RAM

Pada vga ada komponen yang namanya chip(itu bisa NVIDIA atau ATI), masalah yang timbul pada kerusakan chip dikarenakan adanya kotoran-kotoran atau debu yang masuk melalui sirkulasi kipas pada casing, yang bisa menimbulkan panas pada board vga maupun chip vga. Adanya panas pada vga akan mengakibatkan kerusakan pada board vga maupun kerusakan pada chip vga. Jika tidak dibersihkan maka lama-kelaman komponen pada vga akan rusak atau mati yang ditimbulkan akibat panas dan mungkin akan terjadi bintik warna-warni pada layar monitor(atau sering disebut dengan sebutan artifact). Untuk itu rajin-rajinlah anda merawat seluruh hardware didalam PC. Jika terjadi kerusakan pada vga(mungkin artifact atau lambat), segera dibersihkan dangan sebuah alat semprot yang berupa cairan kimia yang dikhususkan untuk memperbaiki PCB(bukan cuman PCB aja lho, utk chip apapun jg bisa) nama cairan semprot itu SAVER(beli aja di mall komputer atau toko elektronik). Cara pakainya: semprotkan keseluruh komponen yang ada pada vga, tunggu sampai kering setelah kering semprotkan lagi, dan tunggu lagi sampai keringg… setelah kering coba deh dicolokin ke motherboard…Perhatian sebelum dipasang harap berdoa dulu yaa… Memory RAM, hampir sama dengan yang diatas, kalo si VGA permasalahannya ada pada chip dan lambat(lambat dikarenakan akibat panas atau pin-pin vga dan memory kotor), sedangkan RAM pada IC dan pin(taw kan itutuh yang berwarna kuning)… utk memperbaikinya lakukan seperti cara diatas. trus untuk pin, jika dikaki pin tersebut kotor bersihkan dengan memakai penghapus pensil, gosok pelan2 sampai bersih tanpa kuman lagi(jangan terlalu keras yaa… sangat berbahaya). setelah bersih pada masing2 pin tsb, harap menyemprotkan SAVER pada pin tsb agar tidak terjadi karatan pada pin tsb.

Tips ini hanya berlaku pada vga dan memory yang lg sekarat, jika vga dan memory sudah mati tips ini tidak akan berfungsi.

Memperbaiki RAM yang rusak atau mati

Kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman saya tentang menangani memory PC (SDRAM,DDRAM) yang sudah anda anggap mati (asal tidak mengalami kerusakan fisik yang parah ,misalnya terbakar atau hancur/patah), karena biasanya menurut yang saya lihat bila memory sudah di nyatakan mati oleh pemilik PC atau oleh teknisi komputer maka biasanya langsung saja di ganti dengan membeli memory yang baru, padahal masih ada kemungkinan memory tersebut di bikin hidup atau berfungsi lagi.

Berikut ini saya punya tips untuk menangani memory yang sudah di anggap mati tersebut berdasarkan pengalaman selama menggeluti dunia hardware , dengan akurasi dia atas 70 %, jadi misalnya anda memiliki 10 keping memory mati maka ada kemungkinan 7 keping masih bisa di selamatkan…cukup lumayan kan.? kita bisa menghemat uang beberapa ratus ribu utntuk perkepingnya.

Ok, langsung saja siapkan memory mati tersebut ,dan peralatan yang di perlukan adalah Avometer.
1. Bersihkan memory tersebut dengan cara menggosok pin-pin memory tersebut dengan kain dengan tujuan membersihkan, boleh juga di beri Tiner sedikit supaya lebih bersih dari debu, dan gesekan dengan kain tersebut juga akan memancing ion-ion pada pin memory menjadi tersimulasi agar konduktornya lebih aktif.
2. Arahkan skala Avometer pada Ohm (skala untuk mengukur hambatan), bebas boleh pada posisi 1K, 10K, 100K…
3. Ambil jarum negative (-) Avometer (kabel warna hitam) lalu tempelkan pada salah satu pin/kaki memory, dan jarum positive (kabel warna merah) gesekan pada pada kumpulan kaki-kaki IC/chipset memory ,bila memory memiliki 8 buah IC misalnya maka gesekan jarum (+) tersebut ke kaki-kaki 8 IC tersebut.
4. Selesai….silahkan coba pasang memory tersebut pada slotnya di Mainboard….!

Note:
Proses ini adalah memanfaatkan aliran arus listrik dari batere Avometer yang di alirkan ke dalam sirkuit-sirkuit IC/Chipset memory . Cara kerja proses ini adalah seperti halnya proses Clear CMOS pada Mainboard apabila Mainboard mengalami crash dan tidak mau hidup, yaitu terjadinya gangguan atau penyumbatan pada perjalanan arus listrik sehingga arus yang di
perlukan untuk untuk pengaktifan suatu system tidak terpenuhi….atau seperti ilustrasi orang yang pingsan atau koma lalu kita coba bangunkan dengan cara di pancing syaraf-syarafnya untuk aktif dan sadar dengan cara di siram air, di setrum..dsb.

Membuat Hotspot Menggunakan Belkin F5D7231-4 AP

Bagi rekans yang ingin membuat Wi-Fi Hostpot Internet Cafe dan ingin menambah pengetahuan, ini saya akan membagi-bagi pengalaman saya tentang bagaimana cara membuatnya mudah-mudahan dapat beguna bagi rekans sekalian, dan lumayan juga bisa untuk di jual.

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba membuat Wi-Fi Hotspot mengikuti tutorial http://www.hendra-k.net/how-to-setup-a-wi-fi-hotspot.html. Pada tutorial tersebut menyebutkan untuk memakai Access Point dari Linsys WRT54G, namun pada saat itu saya mencoba dengan menggunakan dengan Belkin F5D7231-4 AP.

Berikut saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara membuat Wi-Fi Hotspot terserbut :

  1. Yang dibutuhkan :
    1. Hotspot Access Point device //dalam hal ini saya menggunakan Belkin F5D7231-4 AP.
    2. Sebuah komputer yang akan di jadikan sebagai radius server.
    3. OS Linux //Saya menggunakan FC4 (Fedora Core 4)
    4. Mysql //untuk Authentic melalui database, utk authentic nya bisa dengan beberapa cara seperti : unix user, smb user, file user
    5. Apache dengan perl support //utk membuat user authentic melalui web-based, serta utk membuat login authentic via web-based di cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    6. Chillispot //sistem kerja software ini adalah apabila user belum mendapatkan auth dari server maka ia akan ter-redirect ke halaman login
    7. Freeradius //ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    8. PhpMyPrepaid //bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid utk billing nya
    9. Rokok //bisa Djarum Super bisa juga Marlboro
    10. Kopi //biar kuat begadang nya.. ehh tapi saya tidak suka kopi deng.. mendingan susu putih ajah, gak usah pake gula, biar segerrrrrrr
  2. Cara Install :
    1. Untuk OS tergantung dari distro apa yang anda pakai, kali ini saya memakai distro keluaran dari Redhat yaitu Fedora Core 4. Saya hanya akan menjelaskan cara meng-install-nya dengan cara Distro Fedora Core 4, dan utk yang lain itu tergantung distro apa yang anda pilih.
    2. Download dulu mysql-nya; rpm -ivh mysql-4.1.11-2.i386.rpm
    3. Download dan install Apache
    4. Download chillispot; lalu install rpm -ivh chillispot-1.0.i386.rpm
    5. Download Freeradius; lalu istall rpm -ivh freeradius-1.0.2-2.i386.rpm
    6. Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download; extract ke /var/www; lalu edit configurasi
    7. Sambil menginstall semua mari kita ambil rokok kita lalu nyalakan.
    8. Jangan lupa untuk menyeduh kopi atau susunya.
  3. Configurasi :
    1. Saya mengeset Wi-Fi Hostpot hanya sebagai Access Point //jadi untuk konfigurasi nya semua dari server.
    2. Install OS nya seperti kebutuhan anda //dalam hal ini saya memakai server yang telah tersedia yaitu saya memakai server gateway FC4, dan dalam server itu sudah terdapat httpd (apache) dan mysql yang sudah jalan sebelumnya. Karena kita membutuhkan dalam pembuatan radius server yang authentic user-nya malalui Mysql. Jadi selain Mysql dibutuhkan yaitu libmysqlclient.
    3. Setelah kita menginstall chillispot maka kita akan mencoba untuk konfigurasi nya :
      1. pertama kita harus mematikan service dhcpd yang ada di server kita, biarkan chillispot yang menangani dhcp.
      2. # pico /etc/chilli.conf
      3. konfigurasikanlah sesuai kebutuhan anda.
      4. disini ada beberapa point penting dalam konfigurasinya, yaitu:
        • radiussecret //ini dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot
        • uamserver //copy /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi https://192.168.0.254/cgi-bin/hotspotlogin.cgi, ingat harus dalam secure line ssl.
      5. konfigurasi radius :
        • setelah install Freeradius lalu masuklah ke direktori radius konfigurasi berada, bila anda menggunakan FC4 dan memakai RPM dalam menginstallnya maka anda masuk ke direktori /etc/raddb/ dan apabila anda menginstall dengan cara meng-compile sendiri secara default direktori nya ada di /usr/local/etc/raddb/ atau terserah dimana –prefix=PREFIX anda diletakan.
        • # pico client.conf :client 192.168.0.254 {
          secret = //ini untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius (seperti pada point C.3.d)
          shortname = localhost
          nastype = other
          }
        • # pico sql.conf //ini digunakan karena kita akan menggunakan mysql sebagai database user authentic
          ada beberapa point penting yaitu :driver = “rlm_sql_mysql” //driver/lib yang digunakan apabila kita menggunakan Mysql, ada beberapa tipe driver disini yaitu : rlm_sql_mysql, rlm_sql_postgresql,rlm_sql_iodbc, rlm_sql_oracle, rlm_sql_unixodbc, rlm_sql_freetds
          server = “localhost” //server mysql berada.
          login = “root” //login access ke mysql dan memiliki GRANT ke database radius
          password = “blablabla” //password dari database-user yang memiliki GRANT ke database radius
          radius_db = “radius”//database-name dimana user radius berada
        • # pico radius.confsearch “${confdir}/sql.conf” lalu tambahkan dengan :
          sqlcounter noresetcounter {
          counter-name = Max-All-Session-Time
          check-name = Max-All-Session
          sqlmod-inst = sql
          key = User-Name
          reset = never
          query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct WHERE UserName=’%{%k}’”
          }untuk authorize ganti dengan :
          authorize {
          preprocess
          chap
          mschap
          suffix
          sql
          noresetcounter
          }dan untuk # Authentication ganti dengan:
          authenticate {
          Auth-Type PAP {
          pap
          }
          Auth-Type CHAP {
          chap
          }
          Auth-Type MS-CHAP {
          mschap
          unix
          }
    4. Sekarang kita akan mencoba men-setting konfigurasi di PhpMyPrepaid sebagai user administrator sekaligus bisa sebagai pembuat prepaid card login serta billing nya.
      1. Extract ke folder apache berada, default ada di /var/www/
      2. Masuk ke folder phpmyprepaid
      3. # pico config.inc.php
        disini ada beberapa point penting:
        $dbName=”radius”; //database yang di pakai
        $fpdfdir=”/var/www/phpmyprepaid/fpdf”; //lokasi dari direktori fpdf berada, tanpa “/” (slash)
        $radius_server=”192.168.0.254″; //server radius berada
        $radius_server_port=”1812″; //port yang dipakai oleh radius server
        $radiussecret=””; //huruf rahasia yang dipakai oleh radius server untuk dapat berkomunikasi, seperti yang ada di point no C.3.e
      4. # pico dbconnect.php //edit seperti yang di edit di radius server pada point C.3.e
        $my_host = “localhost”;
        $my_user = “root”;
        $my_pass = “”;
        $my_dbase = “radius”;
      5. Jalankan http://192.168.0.254/phpmyprepaid/index.php //maka dia akan secara otomatis akan menginstall sendiri
      6. Masukan username admin dan password admin setelah semua database terinstall.

// <![CDATA[//

Maka dengan berakhir nya point terakhir maka selesai jugalah pekerjaan kita

Tips memilih image antara GIF, PNG dan JPG.

Ketika menulis sebuah artikel, berita atau apa saja di web/blog, akan terasa kurang jika senantiasa hanya berupa text. Image atau gambar kadang sangat diperlukan selain untuk memperindah tampilan, juga memberikan gambaran yang lebih jelas tentang artikel yang kita tulis. Ada beberapa format image yang biasa digunakan di web, yaitu JPG, GIF dan PNG. Sebagian orang tidak begitu memperhatikan pemilihan image ini, karena yang sering dikenal selama ini JPG, maka hanya itu yang digunakan. Memang format JPG mempunyai ukuran yang relatif kecil, tapi apakah senantiasa seperti itu ?

gif png jpg
Pemilihan image ini sangat mempengaruhi kecepatan web / artikel kita ditampilkan, jika ukuran besar maka loading juga akan lambat dan sebaliknya, maka selain kualitas, ukuran juga penting untuk diperhatikan. Berikut karakteristik secara singkat ketiga format image tersebut.

GIF (Graphic Interchange Format)

GIF ini pada awalnya merupakan format yang banyak digunakan untuk web, bahkan telah menjadi format standard ( dikenalkan sejak 1987). Meskipun GIF dapat mangandung berbagai macam warna 24-bit ( 16.777.216 macam warna ), tetapi satu image gif hanya dapat mempunyai kombinasi sebanyak 256 warna (8-bit-per-pixel), sehingga untuk gambar dengan kombinasi warna yang banyak seperti foto, jika diubah ke format GIF akan terlihat pecah-pecah. Format ini cocok untuk file dengan tampilan warna yang terbatas/sederhana, seperti gambar dengan blok warna-warna tertentu, garis dan text. Keunggulan format ini dapat digunakan untuk menyimpan animasi, sehingga masih sering digunakan untuk banner (iklan). Karena masalah lisensi kompresi yang digunakan, maka dibuatlah format pengganti GIF yaitu PNG.

JPG atau JPEG ( Joint Photographic Experts Group )

Pasti sebagian besar kita sudah tidak asing lagi dengan JPG. Format ini cocok untuk gambar dengan kombinasi warna yang banyak dan komplek, seperti foto pemandangan dan sebagainya, karena menyimpan warna 24-bit. Oleh karena itu format ini paling umum digunakan dalam dunia fotografi, mengingat ukuran file yang relatif kecil dengan kualitas yang tetap bagus. Jika ingin menampilkan gambar dengan kombinasi warna yang kompleks, dan ingin tetap mempertahankan kualitas tampilan, maka jpg merupakan pilihan terbaik. Hanya saja, JPG tidak mendukung transparansi.

PNG (Portable Network Graphic)

Berawal karena masalah lisensi format GIF, maka dibuatlah format PNG ini. Pada awalnya dukungan PNG masih terbatas, tetapi saat ini hampir semua browser sudah mendukung format ini. Tidak seperti GIF, format ini dapat menyimpan kombinasi warna 24-bit, tidak terbatas hanya 256 warna. Ukuran file yang dihasilkan relatif lebih kecil dari format GIF. Terdapat banyak kelebihan dibanding format GIF, hanya saja PNG tidak bisa menyimpan animasi, meskipun ada format turunan untuk animasi, yaitu MNG. Selain itu, browser lama seperti Internet Explorer 3 dan sebelumnya ( jika masih ada yang memakai) belum mendukung format ini.

Seperti GIF, format ini sangat cocok untuk menyimpan image dengan kombinasi warna yang sederhana, seperti text garis dan blok warna. Image dengan ukuran lebar dan tinggi yang besar dapat mempunyai ukuran yang sangat kecil, jika hanya terdiri beberapa blok warna dan text saja. Tetapi sebaliknya, walaupun gambar cukup kecil, tetapi jika kombinasi warnanya cukup komplek, seperti pemandangan, foto dan sejenisnya maka ukurannya akan besar. Keunggulan lain format ini adalah dapat menyimpan transparansi / alpha channel.

Tips agar web/blog kita terindex dengan baik oleh Google

Bagi yang mempunyai blog atau web site, google saat ini tidak bisa dilupakan begitu saja. Jika kita ingin punya banyak pengunjung maka salah satu caranya bagaimana agar web site / blog kita terindex dengan baik oleh google. Karena google merupakan mesin pencari terbesar, maka terindex-nya web kita tentu akan memberikan keuntungan.

Sebagai contoh, rata-rata lebih dari 80% pengunjung ebsoft berasal dari search engine google. Jika pengunjung sehari sebanyak 4000, maka lebih dari 3200 pengunjung berasal dari google. Bagaimana agar web kita terindex dengan baik oleh google ?

Sebelumnya jika belum pernah memasukkan alamat web ke google, bisa menambahkan di Add your URL to Google. Berikut beberapa langkah atau tips yang bisa dilakukan agar web/blog kita terindex dengan baik oleh google :

1. Daftar di Google Webmaster Tools

Google webmaster tool , bisa dikatakan tool utama (wajib) untuk mengetahui seberapa baik web site kita terindex oleh google. JIka web/blog kita belum di daftarkan, maka segera daftarkan, karena gratis. Setelah ikut mendaftar, maka langkah selanjutnya adalah verifikasi web kita, baik dengan menuliskan kode yang di perintahkan atau menambahkan file html tertentu di root folder kita.

Jika sudah di verifikasi, maka langkah selanjutnya adalah menambahkan Sitemap menggunakan fasilitas di google webmaster. Apa itu sitemap dan bagaimana membuatnya bisa di baca bagian kedua dibawah ini. Berbagai fasilitas tersedia di google webmaster tools ini adalah :

  • Diagnostics, meliputi gambaran umum, web crawl, mobile crawl dan content analysis
  • Statistics, meliputi kata-kata kunci yang paling banyak dicari dan melalui kata kunci tersebut pengunjung datang ke web kita (Top Seacrh Query), ditampilkan per minggu atau per bulan. Apa yang sebenarnya dilihat oleh Googlebot tentang isi web kita, statistik crawl, index dan juga subscriber.
  • Links, berisi jumlah dan detail link-link dari luar yang menuliskan link ke web kita (external link) dan juga link yang mengarah keluar (internal link), serta Sitelinks ( berisi informasi link tambahan yang tampil di google). Misalnya ketika mencari “ebsoft” akan ditampilkan sitelinks sebagai berikut :

  • Sitemaps, untuk menambahkan sitemap web/blog kita, dan statusnya saat ini.
  • Tools, fasilitas tambahan lainnya seperti Robot.txt, set target lokasi geografi dan lainnya.

Jika sudah berjalan sebulan atau lebih, maka google webmaster akan sangat bermanfaat untuk menganalisa tentang web site kita dan bagaimana cara meng-optimalkannya.

Contoh tampilan statistik (Crawl stats) dari google web master :

2. Tambahkan Sitemap di web/blog

Secara singkat Sitemap merupakan ringkasan apa saja isi website kita. Sitemap biasanya berupa link-link (URL) yang ada di web site kita, baik dalam format HTML maupun XML. Dengan adanya sitemap ini maka akan mempermudah google apa saja yang akan di index (crawl), karena akan dijadikan sebagai referensi utama. Bagaimana membuat sitemap ini ?

Bagi pengguna wordpress ada plugins yang namanya XML sitemap Generator. Dengan plugins ini kita tinggal meng-install, maka ketika kita menulis artikel baru atau mengeditnya, otomatis akan dihasilkan sitemap baru dan otomatis memberi informasi ke beberapa search engine seperti google, MSN, yahoo dan lainnya. Kita juga bisa men-generate sitemap secara manual setiap saat.

Informasi selengkapnya tentang Sitemap, termasuk plugins untuk CMS lainnya bisa dibaca disini XML Sitemap

3. Sebisa mungkin mengikuti petunjuk penulisan (Webmaster Guidelines)

Google telah membuat petunjuk agar isi web kita bisa optimal. Meskipun hal ini tidak wajib, tetapi ada banyak point-point penting dari apa yang dijelaskan di Google Webmaster guidelines yang hendaknya di ikuti. Berikut beberapa point aturan umum dalam membuat konten web/blog :

  • Buat tulisan yang bermanfaat, kaya akan informasi dan tulisan dengan judul sesuai ( Judul mendeskripsikan isinya)
  • Perkiran menulis yang berisi kata-kata yang nantinya akan di cari melalui google atau search engine.
  • Jika menambahkan gambar, pastikan memberikan deskripsi gambar
  • Perhatikan kesalahan penulisan kode HTML ( lebih baik jangan copy paste dari MS Word, karena kode HTML akan berukuran besar dan kadang tidak kompatibel dengan browser)

tIpS mEraKiT sEbuAh Pc

Banyak orang yang bisa dikatakan “melek” komputer, tapi tidak sedikit juga orang yang mengaku “orang IT” tapi tidak mengerti komputer. Lho koq bisa gitu?? Contoh sederhananya, banyak orang yang berkecimpung di dunia IT, bahkan saya pernah menemui seorang dosen yang saya kira sangat sarat pengalaman tetapi kebingungan karena cdrom nya tidak terdeteksi oleh windows. Setelah saya cek, ternyata hanya kabel ide cdrom yang tidak terpasang sempurna. Ada lagi contoh yang paling membuat saya geli, ketika seorang dosen membeli sebuah notebook baru merk ternama. Pada bundle pembelian tertera bahwa notebook tersebut telah disertakan dengan operating system Windows Vista. Tapi apa yang terjadi?? sang dosen menerima notebook tersebut dengan sistem operasi windows Xp yang telah tertanam di notebook tersebut. Celakanya lagi, dosen tersebut tidak menyadari bahwa telah “dibohongi” oleh si penjual. Dan dengan entengnya si dosen menjawab ” wah laptop saya ini bagus, applikasi yang terinstall sudah lengkap “. Wikikikik…ternyata belum menyadari juga, padahal pada sisi dalam notebook nya ada sticker sertifikasi Windows Vista. Sudah tertipu malah bangga!!ada-ada saja…

Akan kita bahas kali ini tips dalam merakit pc, baik yang merakit sendiri ataupun pesan berupa paketan sesuai dengan spesifikasi yang diminta. Sekali lagi tips ini sangat berguna untuk mencegah terjadi Penipuan. hehe….

Apa yang pertama kali harus diperhatikan dalam perakitan sebuah PC ?

  1. Rencanakan PC dengan kebutuhan anda.Misal anda seorang designer grafis, tidak mungkin merakit PC dengan processor celeron.
  2. Ketahui dengan seksama mengenai hardware yang anda pilih. Misal anda ingin menggunakan processor Intel Core2Duo, maka harus memakai motherboard yang support penggunaan 2processor. Karena tidak semua motherboard support untuk dual processor.

Berikut ini adalah langkah- langkah dari pemilihan motherboard, sampai dengan…….

Motherboard :

  • pilih motherboard sesuai dengan processor yang ingin anda gunakan. Jangan sampai kejadian, anda menggunakan processor AMD, tetapi anda membeli motherboard dengan socket LGA 775. Ga mungkin bisa terpasang…hehehe
  • Jangan terlalu terpaku dengan nama besar pabrikan/ merk. belum tentu yang mahal kualitasnya baik.
  • Baca detail spesifikasi motherboard, apakah telah terdapat SATA interfaces, PCI Express, karena kedua interfaces inilah yang akan digunakan sampai beberapa tahun ke depan. ATA interfaces dan AGP sudah mulai ditinggalkan.
  • Perhatikan kapasitas maksimum dari memori yang dapat dipasang. Siapa tau di kemudian hari anda akan melakukan upgrade.

Processor :

  • Processor layaknya otak manusia. Di sinilah peran yang paling vital.
  • Pilihlah processor sesuai dengan kebutuhan. Apakah Core2Duo, AMD, Celeron?
  • Perhatikan juga L2 Cache processor, semakin besar L2 cache, kinerja yang dihasilkan semakin baik.

Memori ( RAM ) :

  • Memori juga berperan penting untuk meningkatkan kinerja sistem.
  • perhatikan juga  jenis memori, apakah DDR2 atau DDR1. Salah-salah motherboard anda menggunakan DDR2, tetapi anda membeli DDR1.

Harddisk :

  • Jika anda membutuhkan space penyimpanan yang besar, maka pilihlah harddisk dengan kapasitas yang besar.
  • Perhatikan juga RPM nya, semakin besar RPM, maka waktu akses harddisk semakin cepat.

VGA :

  • Jika anda menyukai game, maka perangkat ini wajib terpasang di dalam pc anda. Namun, apabila anda hanya menggunakan PC untuk pekrjaan office, perangkat ini tidak begitu diperlukan.
  • Perhatikan juga, apakah menggunakan interfaces AGP, atau PCI express.
  • Pastikan juga, apakah VGA memerlukan daya tambahan. Jika iya, maka anda harus memakai power supply dengan daya yang besar.

Drive Optic :

  • Saat ini DVD-RW merupakan pilihan yang utama, selain karena fungsionalitasnya, tetapi juga karena harganya yang sudah sangat terjangkau.

Casing :

  • Banyak orang yang menilai PC dari casing nya. Jika casing nya bagus, berpikir bahwa itu adalah sebuah PC hebat. Buang jauh2 pikiran tersebut.
  • Yang perlu diperhatikan dari casing adalah air flow nya. Aliran udara yang bagus akan menjaga suhu udara di dalam casing lebih adem.
  • Yang terpenting bukan casing nya, tetapi ” yang ada di dalam casing “

Monitor :

  • LCD atau Monitor biasa?. LCD lebih sedikit mahal akan tetapi sangat hemat energi.
  • Pilihlah sesuai dengan budget anda…

Nah, semoga tips di atas dapat membantu anda untuk merakit sebuah komputer, juga sebagai jaga-jaga biar ga dikibulin ama penjual…hehehe